注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Think3的杨石头

 
 
 

日志

 
 

杨石头大话军事16:美智库称中美为能源开战说法荒谬  

2007-09-18 09:20:48|  分类: 杨石头-大话军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文明冲突论近年来不再时髦,取而代之的是能源冲突论。随着中国经济发展需要大量能源,有关“中美爆发能源战”的猜想也不绝于耳。美国智库专家对于这一猜想表示,中美因能源爆发战争的说法是荒谬的。

  中青在线报道,美国国防信息中心由该中心主席布鲁斯·布莱尔博士和该中心中国项目主任孔哲文,于2006年5月发布了关于中国能源安全的政策报告,其中美国对中国石油禁运问题是该报告研究的一大重点。布莱尔认为“在任何一种情况下,中国不会有任何能力来实行针对美国的全球能源遏制战略。相反,美国对于中国却可以进行非常有效的石油禁运”。

  美国各大智库近来均就中美潜在的能源冲突和应对之策进行了研究。美国军方也就此进行了兵棋推演。2006年5月29日,美五角大楼高级官员参加的军演勾画了这样一幅未来图景:伊朗向通过霍尔木兹海峡的油轮发动袭击,美国海军作出反应,美伊开打之际,中国进攻台湾,美国不得不在两个战场作战,随之委内瑞拉卷入,美国不得不请求英军帮忙……

  对这样一幅图景,美国著名智库战略与国际研究中心战略部主任安东尼·科德斯曼认为是“荒谬的”。科德斯曼先生的重点研究领域包括能源、中东与北非、防务、恐怖主义和跨国界威胁等。他还任美国广播公司新闻节目的国家安全分析家,并著有一系列的有关美国安全政策、能源政策和中东政策的研究报告。他曾在政府部门任职,包括国务院、能源部和北约。

  科德斯曼认为,美国不可能垄断石油。美国和中国都是世界上的经济大国,彼此相互进行贸易,都不得不进口大量的能源,但是,两国不会就能源相互进行贸易。如果能源不流向欧洲或中国,全球经济就无法运作,“一个国家不能为了确保自己得到能源而让全球经济瘫痪”。

  其次,他表示,各国应该努力合作进行新能源的研究。他认为,所谓的能源竞争,从狭义上来说指的是石油竞争。如今,国际市场石油价格已经达到每桶80美元;到2030年,每桶石油的价格可能会上涨到100美元。他说,“这样看来,最为重要的是找到石油的替代品。世界上技术先进的国家和地区,如欧盟、美国和中国,应该合作进行研究,寻找石油的替代品,这样大家都能从中受益。”

  第三点,是现实因素。无论美国和中国,都可以到中东进行投资。问题是,如果你不以国际市场价格来购买,石油供应国可能会切断供应链,拒绝给中国、美国或其他国家供应石油。

  科德斯曼最后称,“还有一点,许多人把亚洲的能源需求算到中国头上,实际上,亚洲其他发展中国家的石油需求也在不断增加。大约70%的石油需求增长来自除中国以外的亚洲国家。”

 

 

--------------------------------------------------------------
 
   更多精彩文章请点击 屁话真言---杨石头 首页
   
 

   石头大话中国之二:北京--北京人那话儿

   石头大话中国之三:上海--改造上海女人

    石头大话中国之四:北方的“土文化”与南方是“水文化”

   石头大话中国之五:上海男人的绕指柔

   石头大话中国之六:新上海男人的黄金眼

   杨石头大话中国之七:广州-不动不激情

   杨石头大话中国之八:广州-小心啊,我可是猛人啊

    杨石头大话中国之九:广州--大俗才是大雅

    

   
   

   来自老师的信(下)在两岸上的心结

   期待着狗急跳墙式的飞跃 

    饭在锅里,我在床上

   当爱情与孤独有染 

    成不了精的狐狸

   我是操纵原子弹的

   女人的小脑

   请问您太太何时方便

   “名门痞女”洪晃,长的很有创意,活的很有勇气

   人生,才是真正的大创意

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017